京丹後の地酒「丹後王国〈生〉日本酒」でカニづくし料理を頂きます

知恵:   旅行で日本三景のひとつ、京都の天橋立にやってきました。

   晩秋の日本海と言えば、やっぱりカニ。

   と言うわけで、夕食はなんと、カニ尽くしです!

   
   カニの刺身からスタート。

   そのあとは続々と焼きがに、かにすき、天ぷら、

   姿盛り、締めの雑炊が続きます。

   そんなカニづくし料理と一緒に頂くお酒は、こちら


 「 丹後王国 生 本醸造」

(日本酒データ)

   原材料名 : 米、米こうじ、醸造アルコール

   使用米 : 酒造好適米100%
   
   精米歩合 : 不明

   アルコール分 15度

   谷口酒造株式会社 京都府与謝郡与謝野町





神さま:「丹後王国」とは、すごい名前じゃな。
    
    京都府北部 与謝野町の地酒か。
    
    日本海に近い酒蔵のお酒だけに、海の料理に合いそうじゃ。

    では、頂くとしよう。

    ゴクリ。d( ゚ε゚;)

知恵:       どうですか?

神さま:    穏やかな香りの上立ち香じゃのー。
 
    辛口のお酒じゃと思うが、酸味が抑えられ、
    
    まろやかな味わい。

    口の中で米の味がスーっと広がっていく感じじゃ。

    すっきりした後味で、カニ料理にもよく合う。

    でも、せっかくのカニづくし料理なんじゃから、

    もう一本、違った味のお酒も味わってみたかったのー。

知恵:    は~?

    お酒を味わう間もなく、ひたすら2時間、無言でカニを

    パクついてたのはどこの誰でしたっけ?

神さま:   パパパパPUFFYじゃ!
  

 
    
    
    
    
    

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