先日ネットを見ていた気になった商品が、
飲みかけの日本酒の瓶内の空気を抜いて酸化を防ぐ
「SAKE SAVER」(酒セーバー)です。
日本酒はワインと同じ醸造酒で、一度開栓すると、
酸化による味の変化が生じます。
酒セーバーを使用することで酸化が抑制され、
開栓から約2週間はその日本酒が持つ新鮮な味わいを
保つことができます。
(デンソーHPより)
ワインには、同じような商品が昔からありましたが
日本酒は今回初めてなんだとか。
この商品は手動式ではなく、自動で内蔵のポンプが
作動し、真空化してくれるのがメリット。
手でシュポシュポしなくていいのはいいですね。
でも四合瓶用なので、呑兵衛さんには不要な商品かも。
わたしの場合は、四合瓶だと飲み切るのに5日ほどかかる
ので、結構最後の方は味が飛んで、アルコール臭が強く
なってしまいがち。
これを使えば、最後まで美味しく頂けそうです。
SAKE SAVERについて詳しくはコチラ
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